∵ 永井酒造 水芭蕉 PURE ∵ 米のシャンパン [にほんしゅのれびゅ~]
これはどうエントリしたものか…
カテゴリーは「にほんしゅのれびゅ~」としてますが、「あわざけのれびゅ~」の方が正しいのかも?…
水芭蕉は、群馬県は永井酒造の銘柄。結構エエお酒をだしておられるみたい。
しかも調べると、場所は群馬沼田の某フライショップのそばではないかい。今度行く時あったら酔って寄ってみよかねぇ?
で、今回は永井酒造が、おそらく世界で初めて世に問う、スパークリングジャパニーズサケ。
なんでも、クリュッグに何度も行って研修されたそうで。ですから瓶内2次醗酵の製法はほぼシャンパンのまま、デゴルジュマンもちゃんとやってるらしいよ。
5年間の試行錯誤があったらしいです。本来の日本酒なら18度ぐらいいってもおかしくないところ、アルコール度数はワイン並みにおさえて、しゅわしゅわっとね。
ガスが完全に抜けると普通の純米吟醸の味なんですと。ということから、まあ味は想像できましたけど、でもやっぱ実際味わってみるとなかなか感動的。これならどこに出しても恥ずかしくない、“米シャンパン” ですな。
スパークリングワインの皇室御用達はルミエールのらしいですが、これも加えていただきたいですなぁ。
ストッパー掛けるつもりやったが、全部飲んじまいましたわ。(笑)
2009-06-01 19:00
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