▼ MASI CAMPOFIORIN 2004 ▼ なかなかお得 [わいんのれびゅ~]
MASI のワインってぇと、あんまり飲んだことがなく、ましてやコレは…
結構ワインは飲んでるつもりですが、この銘柄は全く知らなかった。
富山の某ワインバーでグラス提供していまして、一発はまり。お代わりしてしまいましたし。(笑)
さらには、某ネットショップの2004 の在庫は、買い占めましたし。(爆)
MASI といえばなんといってもアマローネな訳ですが、そのアマローネを作る方法、すなわち陰干したぶどうを軽く圧搾して、そこにヴァルポリッチェラの1次発酵ワインを加えて更に発酵させることで、若いうちから重みのあるワインに仕立てる、ということのようで。
この2004は、その製法=リパッソをMASI が復活させて40周年ということなんですね。
実際熟成されたワインの風味もありつつ、フレッシュさもあって…ちょっと好きかも。
お値段もそこそこ、それでこれだけの風味のものが頂ける、とはね、アマローネのことを考えればかなりリーゾナブルですね。(ですからワインバーでもグラス提供できるのでしょうけど)
また長熟にも向いていて、実際かなり前のものも出回っている…勿論、それらはお値段も逝っちゃいますがね。
まだ一本残ってますけど、多分飲んじゃうだろな(笑)
2009-06-05 08:00
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