▽ 秘伝黒麹仕込み黒兜 ▽ 旨旨 [にほんしゅのれびゅ~]
行きつけ酒屋の一押しでしたで…
腰椎破裂骨折療養中の身としては、飲みに出、はやっぱ自粛ですから。よって毎週のように逝っていた日本酒虎の穴も自主欠席…まあでも本業は酒屋さんですから。
居酒屋として営業してれば遅く行っても酒が買える訳だ。
で、お勧めで買って来たのがこれ。
久留米は池亀酒造の『黒兜』ね。
名前の由来は槽内の麹菌の様子かららしいですがね。
要は焼酎用の黒麹菌を使ってるのね。これで日本酒を仕込むと、酸が立ち過ぎたりするらしいですが…これはそんなこともなく。むしろ濃厚に甘口って感じですが…使いこなしてらっしゃるのね。
確かにフルーティで旨いでっせ。もち酸もアクセントになってますしてね。
リピ〜ト〜ぅ。
2013-09-10 23:00
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