# いかなごの釘煮 # 確かに止まらんかも [歳時記]
食いモンですが
春の風物詩と言うことで…
イカナゴのくぎ煮は、解禁となるこの時期、瀬戸内東部で一斉に(笑)食されるらしい。
この間、神戸在の某氏に富山の名産送ったので、お返しはということで、なんか見繕って送っといてたもれと申してましてね。
届いたのはタッパ一杯のさび釘…
(笑)、じゃなかった、くぎ煮でした。
おっと、釘煮ね。「くぎ煮」はワラクシもたまにお世話になる、神戸伍魚福さんの登録商標なんだそうな。
味は何に似てるかねぇ、ちょっと食べたこともあるようなないような…
早速会社で昼にメシの上に乗っけて…
確かに止められない止まらない、感じです。
富山じゃと、ほたるいかみたいなもんじゃろかね。この間行きつけ居酒屋で釜揚げ食ってうまぁでしたが、 本来私ども富山県人が一般に食すのは、ねぎを加えて酢味噌和えでんがな。これがほたるいかのミソ(内臓)の甘みが一番感じられてよいのです。
こっちは、この甘辛い焚付けで一番いいみたいね。しかも飽きないようだし。(ほたるいかは…はっきり言って飽きるのよね (^_^;) )
ではサルモサラーさま、どうも大量にありがとうございました。きっちり食させていただきますで。
2010-03-09 17:00
コメント(2)
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早速エントリー、どもです。(^^)
大量に・・・とはいえ、炊く単位が1キロなんで(爆)、タッパー入りきらない
分はこちらで食しましたけんど。(^^)
今年は、豊漁らしいので、嫁の田舎にも送ってあげられますわ。
釜揚げも、作りますが、日持ちの関係でなかなか送ることは難しいかな。
もちっと、「飴」感を出しても良かったかなぁ・・と思いますが、食する分には
柔らかめのほうが食べやすいです。
来年も豊漁なら送ってさしあげます。(^^) 忘れてなければ・・。(爆)爆)爆)爆)
by サルモサラー (2010-03-09 21:09)
サルモサラーさま、どもども。
ごっつぁんです。しばらくこれで日本酒三昧か(笑)
母にも食べさせますが、固いとダメなので、コレくらい柔らかいのがよいです。
ホント深謝 m(_ _)m
by keytaccata (2010-03-09 21:47)