♪お昼はとんかつ♪ [Gourmet Local]
”Transplanted from livedoor blog”
今日のお昼はとんかつ♪
でも、注文するのは中華料理屋です。
うちの会社の近くにある中華料理屋『香華』(支店)のとんかつ定食です。
ご飯に中華スープ(つってもまあ、ラーメンの汁ですな)付で800円。
肉がとにかく美味いので、ついついとってしまいます。コレ喰うとちょっとチェーン店のとんかつなんかは(いくら安くても)喰えませんねぇ。
(実はトリカラも美味いです。コレ喰ったらケンタッキーなんて…)
ご飯に中華スープ(つってもまあ、ラーメンの汁ですな)付で800円。
肉がとにかく美味いので、ついついとってしまいます。コレ喰うとちょっとチェーン店のとんかつなんかは(いくら安くても)喰えませんねぇ。
(実はトリカラも美味いです。コレ喰ったらケンタッキーなんて…)
ご覧になって分かるかどうかアレですが、ロースではありません。肩ロースでしょうね。そしてその美味さの秘密、それは特選素材(あの○○豚なんです、へぇ~え)を使ってるとかいうんじゃなくて、肉の寝かせ方が上手いのだとにらんでいます。
皆さん知ってますか、食肉ってすぐには流通に供しないのを。普通、豚で2週間、牛だと1ヶ月ぐらい寝かすんですよね。
多分もっと寝かしてるんじゃないか、寝かせ方にも何か工夫があるんじゃないか、と思う訳です。
皆さん知ってますか、食肉ってすぐには流通に供しないのを。普通、豚で2週間、牛だと1ヶ月ぐらい寝かすんですよね。
多分もっと寝かしてるんじゃないか、寝かせ方にも何か工夫があるんじゃないか、と思う訳です。
肉の旨みが十分出てくるのでソースなどは不要。そこはお店の方もよくわかっていて、練り辛子がついてるんですな。これをちょとつけていただきます。
今日も満足(^。^)
今日も満足(^。^)
※ 残念ながら香華支店は2006年に廃業、上赤江の本店はどうなんだろ…
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