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♪お昼はとんかつ♪ [Gourmet Local]

”Transplanted from livedoor blog” 
050116 香華のトンカツ.jpg
 今日のお昼はとんかつ♪
 
でも、注文するのは中華料理屋です。
 

 

 

うちの会社の近くにある中華料理屋『香華』(支店)のとんかつ定食です。
ご飯に中華スープ(つってもまあ、ラーメンの汁ですな)付で800円。
肉がとにかく美味いので、ついついとってしまいます。コレ喰うとちょっとチェーン店のとんかつなんかは(いくら安くても)喰えませんねぇ。
実はトリカラも美味いです。コレ喰ったらケンタッキーなんて…)

 

ご覧になって分かるかどうかアレですが、ロースではありません。肩ロースでしょうね。そしてその美味さの秘密、それは特選素材(あの○○豚なんです、へぇ~え)を使ってるとかいうんじゃなくて、肉の寝かせ方が上手いのだとにらんでいます。
皆さん知ってますか、食肉ってすぐには流通に供しないのを。普通、豚で2週間、牛だと1ヶ月ぐらい寝かすんですよね。
多分もっと寝かしてるんじゃないか、寝かせ方にも何か工夫があるんじゃないか、と思う訳です。

 

肉の旨みが十分出てくるのでソースなどは不要。そこはお店の方もよくわかっていて、練り辛子がついてるんですな。これをちょとつけていただきます。

今日も満足(^。^)
 
 
※ 残念ながら香華支店は2006年に廃業、上赤江の本店はどうなんだろ…

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