# Ramen Square AIRSTREAM # やりますな [Gourmet Local]
以前は屋台、それもその屋台そのものにも特色のあったラーメン屋さんでした
エアーストリームさんは営業始めて4年ぐらいですかね?最初は場所選びなどいろいろ大変だったらしいですが、有沢線沿い有沢橋西詰め側のバッティングセンターMPV 横の駐車場がメインでたまに出店も、って営業でした。
屋台が特別、アメリカのキャンピングトレーラー、Airstreamを改造しているのでして。
エアストリームが何か?は例えばエアストリーム日本代理店HP でも見てね。
何度か行きましたがなかなか独特な雰囲気。(車内にも席があるんだけど、歩くと揺れるとか w) そしてラーメンもね。
屋台なのにミソオンリー。前は余裕出来たら醤油もなんておっしゃってたようですが、結局醤油は出てないのかな?鶏ベースの味噌でウマウマ。
その屋台が看板代わりに今は横でお休みに…
この10月13日(水)に遂に常設店がオープンした模様。
お店の中は屋台のイメージのままで行くと意外と大きくなって、カウンター9席ぐらいかな?にテーブル席も3~4卓。(ちょっと正確に数えてこなかった (^^ゞ ) なんせ店員もいっぱいいて、屋台の時とは営業規模が大違い。(おねーさんたちが跪いてオーダー取るスタイルですんで、好きな人にはよろしいかもね w)
でもお味は基本的には変わってないかな。まあ通っていた訳ではないから微妙な違いは判らないけどね。
多分めしもの(チャーシューごはん)とか、トッピングは増えてるんじゃないかな?あと生もね。(前は缶ビールだったらしい;ま、屋台だから当然ですが。)
あと、これは前からあったんだっけ??
へぇぇええ、やるじゃない。( ̄ー+ ̄)
ワラクシ一押しのペッパーミル、プジョーさんのがいっぱい並んでるんよ。
ただミソで胡椒は好みが分かれるかな。どっちかと言うと創り手側で嫌う人も多いしね。ワラクシは…ミソに胡椒はおおいにアリ、なんですがね。
さて、オーダーは、ってミソしかないですから~ぁ、悩むことはない。当然生をたのんで、普通盛りにして、トッピングは味玉を外せんとして…
左にあるのはニラスパイシー。これは前はなかったような…(って最後に屋台行ったのは1年以上前だからねぇ、大体あったかどうかの記憶自体が怪しいし、後で登場してるのかもしれんが)
韮の豆板醤和え、みたいなモンかな?トッピングと言いながら別盛り、しかも量がかなりあるなぁ~
まずはノーマルで…
麺は太めでモチモチ、クリーミーなスープが絡んでおいしゅうございます。
次は胡椒入れて…うん、大丈夫、ふんだば今日の本命、行ってみますか。
実際にトッピングしちゃうとジェンジェン多過ぎないですな。これくらいあったほうが旨いです。
スープまで完食、ご馳走様でした。
ここのマスターはとても熱心に精進されてますから、益々のご発展を祈念して…また行きたいですの。(笑)
(以下名刺をスキャン&加工させていただきました m(_ _)m)
この麺のひょろひょろ、はプジョーさんちのライオンさんの尻尾からの連想ですかね。(^_^)
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