~ Sun Tea ~ 太陽の恵み [Life Style]
昨年の『Fly Fisher』誌でも紹介されてました
お茶の葉自体もそうですが
これぞ、太陽の恵み
『Fly Fisher』誌で紹介されていましたので、去年からSun Tea をやってます。
ペットボトルに水と茶葉(テーバッグでもOK)を入れて直射日光に晒すこと数時間でおいしいお茶の一丁上がり。
私の会社での居室は窓を開けると屋根ですから。朝準備してそこに放置して置くと昼には出来てるって訳です。
カラスのいたずらがチョット怖いけどね、今のところ実害はなし。
やってみた感じでは、中国茶なら岩茶見たいのが一番いいみたい。
で、今日はコレでやってみました。
私贔屓の楽天ショップで売っていた、冷凍の烏龍茶。
烏龍茶は半発酵茶ですから、本来は発酵を止めるために乾燥(火入れ)をしないと商品にならないわけですが、日本茶なんかでもそうであるように、その前の状態(いわゆる生茶)が、一番いい香りなんですよね。
で、火入れ前に冷凍してみたんだそうな。確かに素晴らしい香りです。でもお値段も張りますからね。まあ私は一度体験したかったので…
でもこれをSun Tea にしてみると…
う~ん、失敗ですな~ぁ
渋みが前面に出すぎ。うまみと香りはマアマアなんですが。ヤッパ素直なお茶なので普通に淹れるのがいいみたいです。やっぱSun Tea は岩茶やプーアールのような、もともとくどい(発酵の強い)ものがいいみたい。
ここでおひとつ情報を。私が使っているのはこれ。
ゲータレードのペットボトル。
口が大きめなので茶葉が入れ易いのです。
でもコレ、去年のボトルでして…変更になってるかどうか未確認です。多分大丈夫だと思いますけどね。
Sun Tea、私にとってはもうすっかり夏の風物詩です。
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